qrcode

改良残疾量表 - Modified Rankin Scale 是用来衡量脑卒中后患者的神经功能恢复状况的临床工具。具体评分标准及说明如下:

患者状况 评分标准
完全无症状 0
尽管有症状,但无明显功能障碍,能完成所有日常工作和生活 1
轻度残疾,不能完成病前所有活动,但不需帮助能照料自己的日常事务 2
中度残疾,需部分帮助,但能独立行走 3
中重度残疾,不能独立行走,日常生活需别人帮助 4
重度残疾,卧床,二便失禁,日常生活完全依赖他人 5
死亡 6

黑体字显示了每一级别的正式定义,“说明”部分则给予了进一步指导,以期减少不同观察者间可能产生的误差,但对面谈的架构没有要求。请注意仅考虑自脑卒中以后发生的症状。假如患者无须外界帮助,可在某些辅助装置的帮助下行走,则被视为能够独立行走。如果两个级别对患者似乎同样适用,并且进一步提问亦不太可能做出绝对正确的选择,则应选择较为严重的那个级别。

0 完全没有症状
说明:尽管可能会有轻微症状,但患者自脑卒中后,没有察觉到任何新发生的功能受限和症状。

1 尽管有症状,但未见明显残障;能完成所有经常从事的职责和活动

说明:患者有由脑卒中引起的某些症状,无论是身体上还是认知上的(比如影响到讲话、读书、写字;或身体运动;或感觉;或视觉;或吞咽;或情感),但可继续从事所有脑卒中以前从事的工作、社会和休闲活动。用于区分级别1和2的关键问题可以是,“是否有些事情你过去经常做,但直到脑卒中以后你不能再做了?”。频率超过每月一次的活动被认为是经常性(usual) 活动。

2 轻度残障;不能完成所有以前能从事的活动,但能处理个人事务而不需帮助

说明:某些脑卒中以前可以完成的活动(如开车、跳舞、读书或工作),脑卒中后患者不再能够从事,但仍能每日照顾自己而无须他人协助。患者能够不需要别人的帮助穿衣、行走、吃饭、去卫生间、准备简单的食物、购物、本地出行等。患者生活无需监督。设想这一级别的患者可在无人照顾的情况下单独居家-周或更长时间。

3 中度残障;需要一些协助,但行走不需要协助

说明:在这一级别,患者可以独立行走(可借助辅助行走的器械),能够独立穿衣、去卫生间、吃饭等,但是更复杂的任务需要在别人协助下完成。例如,需要他人代替完成购物、做饭或打扫卫生的工作,和一周不止一次看望患者以确保完成上述活动。需要协助的不仅是照顾身体,更多的是给予建议,比如:在这一级别的患者将需要监督或鼓励来处理财务

4 重度残障;离开他人协助不能行走,以及不能照顾自己的身体需要

说明:患者需要其他人帮助打理日常生活,无论是行走、穿衣、去卫生间或吃饭。患者需要每天照看至少- -次通常是二次或更多次,或必须和看护者住得很近。为区分级别4和5,考虑患者是否能够在一天当中,常规单独生活适当的时间。

5 严重残障;卧床不起、大小便失禁、须持续护理和照顾

说明:虽然不需受过培训的护士,但需要有人整个白天和夜间数次照看。

6 死亡

企业急救、心肺复苏、及自动体外除颤器AED培训课程案例 - 点击查看具体内容

abbott logo wall adidas logo wall total logo wall astrazeneca logo wall dhl logo wall wanda group logo wall
cj logo wall continental logo wall morgan stanley logo wall kpmg logo wall vodafone logo wall omron logo wall
jtyh logo wall minsheng bank logo wall hm logo wall siemens logo wall ssis logo wall gtja logo wall